De acordo com a pesquisa, além das carnes, diversos outros itens também apresentaram redução em comparação com os preços de 2022
O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira (11), revelou que o preço das carnes em 2023 teve uma diminuição de 8,64% em relação a 2022, apesar de um aumento de 1,32% em dezembro de 2023. Além das carnes, outros itens também registraram redução em comparação com o ano anterior. Leites derivados apresentaram uma queda de 5,33%, aves e ovos de 8,78%, tubérculos, raízes e legumes de 5,49%, e óleos e gorduras de 21,15%.
Na avaliação do presidente do Sindiaçougue, Sílvio Carlos Yassunaga Brito, o ano de 2023 foi marcado por um ciclo forte de produção de gado de corte que, aliado ao baixo poder aquisitivo do consumidor, pressionou os preços pra baixo durante todo o ano. “Somente em dezembro, quando o consumo aumenta por conta das festividades de final de ano, houve um aumento de preços nos cortes de grill. Essa tendência de oferta deve persistir ainda no primeiro semestre de 2024 provocando uma estabilidade nos preços com pequena tendência de queda que certamente se reverterá no segundo semestre”, explica Sílvio.
O grupo de alimentos e bebidas, com o segundo maior peso na cesta de compras das famílias em Goiânia, teve um aumento de 1,83% em dezembro de 2023. No entanto, o índice acumulado foi inferior à variação observada em 2022, encerrando o ano com um índice de 12,47%.